Rennbericht Melk (AUT) – 2018

Das Finale der Österreichischen Supermoto Staatsmeisterschaft und des internationalen G-Cups fand am vergangenen Wochenende am Wachauring (Melk) statt. Durch die neue Streckenführung konnten wir innerhalb einer Runde Geschwindigkeiten bis knapp 170km/h erreichen und hatten trotzdem Sprünge und enge Driftkurven – ein großes Lob an die Organisation!!

Wie schon mehrmals in den Berichten erwähnt, war mein Ziel für 2018 in den Profiklassen unter den TOP5 zu sein. Angereist bin ich als 3ter im G-Cup (Klasse Prestige) und als 6ter in der Staatsmeisterschaft (Klasse S1). Um mein Ziel auch in der ÖM zu erreichen, musste ich also ein letztes Mal alles geben – und das tat ich auch!

Qualifying:

Das Qualifying am Samstag Nachmittag war ein Chaos. Gleich zu Beginn des Zeittrainings stürzte ein Fahrer relativ heftig, weshalb das Qualifying kurzzeitig abbgebrochen werden musste. Als die Strecke wieder freigegeben wurde dauerte es keine 2 Minuten, bis ein erneuter Abbruch statt fand. Ein weiterer Fahrer stürzte in der schnellsten Kurve (weit über 100km/h) und prallte gegen die Streckenbegrenzung (Gute Besserung!!). Die Behandlung dieses Kollegen direkt auf der Rennstrecke dauerte länger, weshalb nach längerer Wartezeit in der Box einen Neustart des Qualifying vollzogen wurde. Ich hatte gleich am Anfang eine gute Runde und konnte auf Platz 4 landen. Aufgrund der enormen Konkurrenz (es waren bei diesem Finale auch WM-Piloten als Gaststarter dabei) konnte ich diesen Platz jedoch nicht halten und landete schlussendlich auf P8.

Rennen 1:

Mein Start war wiedereinmal perfekt. Direkt von Platz 8 vor auf Platz 5. Mit der Meisterschaftswertung im Hinterkopf war mein primäres Ziel sicher durch das Rennen zu kommen. Dadurch verlor ich schlussendlich 2 Plätze und es schlossen Fahrer auf mich auf. Ich konnte jedoch extreme Nervenstärke zeigen und fuhr das gesamte Rennen eine Kampflinie. Zudem dosierte ich meinen Speed so, dass ich meine Kräfte gut einteilen konnte. Ein deutscher Fahrer versuchte mich ständig zu überholen, doch deckte ich andauernd ab und als er einmal wirklich bei mir vorbei kam, überholte ich ihn gleich wieder zurück. So konnte ich einen sicheren und guten 7ten Platz in Lauf1 erreichen.

Rennen 2:

Mein Start war wieder super! Jedoch bekam ich im Startgedrängel einen Schlag auf den Lenker und stürzte beinahe. Somit leider nur P13 in der ersten Kurve. Während des Rennens konnte ich aber durch das Feld „pflügen“ und einige Plätze gut machen. An der Ziellinie war ich schlussendlich 7ter.